Zutaten für
4 Personen Für die Brezeln
250 g Mehl Typ 550
150 ml Milch
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Würfel Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
25 g Butter
3 Teelöffel Natron
1 l Wasser
grobes Salz zum Bestreuen Für das Frühstück
8 bayrische Weißwürste
3 l Salzwasser
4 Esslöffel süßer Senf
4 Flaschen Weizenbier
Zubereitung Für die Brezeln
Zucker und Hefe mit 1-2 EL Milch verrühren und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Mischung mit restlicher Milch, Salz, Mehl und Butter zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen
Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem
ca. 30 cm langen Seil rollen, mit leichter Verdickung in der Mitte. Seil zur Brezel formen.
Brezeln im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 220 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Wasser mit Natron aufkochen. Brezeln nacheinander jeweils 30 Sekunden in die Wasser-Natron-Mischung geben.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
Mit grobem Salz bestreuen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen.
In einem großen Topf Salzwasser aufkochen, vom Herd nehmen und Weißwürste ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
Weißwürste mit süßem Senf, Brezeln und Bier servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten